Мир растений
справочник растений, советы по уходу

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)
описание растения, уход и болезни, полив и размножение


загрузка...

Абрикос: история освоения культуры, пути селекции

Абрикос: история освоения культуры, пути селекции

Абрикос

Абрикос - ценная плодовая порода. Плоды его отличаются высокой сахаристостью (16-20%), наличием органических кислот (0,32-2,63%), пектиновых веществ (0,55-1,08%), витаминов A и C.

Плоды абрикоса употребляют в свежем виде и консервированном, при изготовлении соков, компотов, варенья, джемов, цукатов, сухофруктов. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготовляют техническое масло. В семенах абрикоса содержится до 60% невысыхающего жирного масла, глюкозид амигдалин (до 0,17%) и синильная кислота (до 0,011%). Семена абрикоса допущены государственной фармакопеей для замены горького миндаля. Абрикосовое масло используют для приготовления лечебных мазей.

Абрикос рано вступает в пору плодоношения (на 3-4-й год), отличается коротким периодом покоя, рано цветет, в связи с чем часто повреждается весенними заморозками. В благоприятных условиях плодоносит продолжительное время (свыше 80 лет) и даёт средний урожай 60-100 кг плодов с дерева, в Закавказье и Средней Азии - 300-700.

Абрикос относится к засухоустойчивым породам,…

Читать далее

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris) фото

загрузка...

Курага полезные свойства

Абрикос, Морель, Жердель

Дерево рода Слива (семейство лат. Amygdalaceae). Его называют также морелью, желтосливником, жерделью, курагой или урюком.

Родиной абрикоса по праву считается Китай, где его можно встретить в диком виде. В Европу это дерево пришло из Армении, поэтому на латыни его ботаническое название - armeniacus, переводится как армянский.

Абрикос представляет собой листопадное дерево с кроной средней окружности, высотой в 5-12 м и с глубокой корневой системой. Покрыто оно яйцевидными округлыми заостренными листьями на длинных черешках. Розовые или белые цветы абрикоса с приятным запахом отцветают до появления листьев. Имеет бархатистые эллиптические или округлые плоды желтого или оранжевого цвета. Косточка гладкая, толстостенная. Можно употреблять в пищу плоды абрикосов в свежем и в сушеном виде (урюк, курага, пастила).

Абрикос бывает 8 видов, распространенных в Центральной, Восточной, Малой и Средней Азии. Выращивают его обычно в регионах с теплым умеренным климатом. В России абрикос домашний можно встретить в южных округах европейской части и в горах Кавказа.

В…

Читать далее

Курага полезные свойства

Курага - это сушеные абрикосы без косточек, которые сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) - большое дерево высотой 8-15 метров с серовато-бурой корой семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трёх-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти.

Родина абрикоса обыкновенного - Китай, в этой стране он был известен еще за 3 тысячи лет до нашей эры. В диком виде встречается в горах Тянь-Шаня. Абрикос культивируют в Средней Азии, на юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке. В Грецию и Рим он был завезен через Армению, за что и получил название ",армянского яблока",.

В мякоти плодов абрикоса содержится до 27% сахарозы, органические кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества,…

Читать далее