Мир растений
справочник растений, советы по уходу

Физалис (Physalis alkekengi)
описание растения, уход и болезни, полив и размножение


загрузка...

Как ухаживать за физалисом?

Физалис (Physalis) - род однолетних или многолетних растений семейства паслёновых, объединяющий более 100 видов (большинство растёт в тропиках и субтропиках Америки). Их неприметные и невзрачные цветки декоративной ценности не представляют. Плоды физалисов заключены во вздутых золотистых или оранжево-красных чашечках-",фонариках",, у некоторых видов плоды (ягоды) съедобные.

Физалисы - нетребовательные растения, но лучше всего они растут на солнечных местах или в лёгкой полутени, при недостатке света и тепла цветут мало и плодоносят слабо. Для активного плодоношения физалиса желательна глубоко обработанная, удобренная, известковая почва.

Физалис обыкновенный (Ph. alkekengi)- это многолетнее декоративное растение высотой 30-60 см с объёмными ярко-оранжевыми чашечками. словно бумажными колокольчатыми ",фонариками",. Эти чашечки - чехлы плодов (их часто называют ",китайские фонарики",) с заключёнными в них ягодами очень эффектны и долго сохраняют свою окраску в зимнем букете, поэтому этот вид выращивают как цветочную культуру. Зацветает физалис обыкновенный в начале лета, а плоды созревают в начале осени - тогда чашечки и приобретают яркую…

Читать далее

Физалис (Physalis alkekengi) фото

загрузка...

Физалис (Physalis alkekengi) описание растения, уход и болезни, полив и размножение
Физалис (Physalis) выращивание и размножение.
Физалис (Physalis) выращивание и размножение.
Физалис (Physalis) выращивание и размножение.
Физалис (Physalis) выращивание и размножение.
Физалис (Physalis) выращивание и размножение.

Физалис (Physalis alkekengi) описание растения, уход и болезни, полив и размножение

Физалис

Род Физалис (Physalis L.) принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae) и является самым многочисленным родом, насчитывающим по разным данным от 75 до 120 видов многолетних (реже однолетних) травянистых растений.

И не смотря на это, физалис незаслуженно забыт, не являясь популярной овощной культурой. Гораздо чаще выращивают физалис в качестве декоративного растения. Распространены физалисы практически по всему земному шару, наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Само название"физалис" происходит от греческого слова &phi,&upsilon,&sigma,&alpha,&lambda,?&sigmaf, (физа), означающего"пузырь". Действительно, плод-ягода физалиса заключён в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку, представляющую собой чехлик из сросшихся чашелистиков.

Стебли физалиса прямостоячие или угловато изогнутые, коленчатые, голые или покрыты в верхней части редкими волосками, простые, иногда с немногочисленными ветвями или сильноветвистые, 20-120 см высотой. Листья расположены супротивно, попарно сближены или в нижней части стебля располагаются очередно. Цветки пазушные, одиночные, реже размещены по-парно, сидят почти по всей длине стебля. Чашечка колокольчатая, пузыревидно вздутая, 5-10-реберная, со сходящимися на…

Читать далее

Физалис (Physalis) выращивание и размножение.

В большинстве случаев его выращивают в огородах как овощное и ягодное растение, реже физалис встречается на цветниках.

Из-за этого часто возникает путаница: все ли физалисы съедобны, все ли одинаково декоративны.

Род физалис (Physalis) принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae) растений и насчитывает более 100 видов однолетних или многолетних растений.

В огородах чаще всего выращивают физалис овощной (Physalis philadelphica). или мексиканский томат, а также перуанский и земляничный физалис (Physalis pubescens) .

Как декоративное растение выращивают физалис Франше (Physalis Franchetii) и физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) .

Фзалис обыкновенный (Physalis alkekengi) Перуанский и земляничный физалис однолетние плодовые растения. Их кустики невысокие, с простирающимися во все стороны боковыми побегами, усеянными плодами.

Чашечка с плодом у земляничного физалиса жёлтая, не очень большая и не очень декоративная, зато плоды ароматные и полезные. Эти некрупные янтарные ягоды (кисловато-сладкие на вкус, с запахом земляники) употребляют в свежем виде и используют для заготовок на зиму (делают варенье, джемы, мармелад).

Читать далее